Что такое шкала Апгар, для чего она нужна и что показывает, на портале VIDEOBEL.BY рассказала популярный блогер и детский врач-неонатолог Александра Борисенко.
Кто такой неонатолог и в чем его отличие от педиатра? Объясняет врач и блогер Александра Борисенко
Шкала Апгар - это система быстрой оценки врачом-неонатологом состояния новорожденного в первые минуты жизни. Диапазон шкалы - от 0 до 10 баллов. Цель - понять, нуждается ли малыш в реанимационных мероприятиях в данную минуту жизни. Оценку проводят дважды: на первой и на пятой минутах.
"Оценку также могут проводить на десятой и двадцатой минуте, если первые баллы были низкие. Шкала Апгар показывает, как ребенок адаптируется в первые минуты после рождения, - рассказывает доктор Борисенко. - Шкала оценивает пять пунктов: сердцебиение, дыхание, цвет кожных покровов, мышечный тонус и рефлексы".Что означают баллы шкалы Апгар? Оценка 7-10 баллов обозначает хорошее состояние ребенка, малыш не нуждается в помощи. Баллы 4-6 говорят о том, что может потребоваться помощь со стороны врача-специалиста. И 0-3 балла - это крайне тяжелое состояние, требующее реанимационных действий.Почему врачи обычно не ставят 10 баллов? "Мы вовсе не жадины, - отмечает блогер. - 10 баллов - это редкость. Потому что почти у всех новорожденных в первые минуты синеватые ручки и ножки, а также может быть снижен мышечный тонус. И это абсолютная норма".Простыми словами, шкала Апгар - это не экзамен для ребенка, это экстренный тест-драйв для врача: бьется ли сердце, может ли новорожденный самостоятельно дышать? Это первая оценка в жизни человека. И она не ставит диагноз и не прогнозирует будущее.-0-Больше видео с любимыми блогерами смотрите на VIDEOBEL.BY.
